当前位置:首页  学院概况  学院概况

华东政法大学商学院前身为1995年成立的华东政法学院经贸系。2002年,为适应我国经济社会及高等教育快速发展的需要,实现创建以法学学科为主体,多学科发展的目标,学校正式组建华东政法学院商学院。商学院依托华政雄厚的法学学科优势,旨在培养具有经济学和法学的复合知识结构的国际优秀人才。

    学院现有教职工66人,专任教师51人,其中教授7人、副教授23人、研究生导师34人,具有博士学位的教师47人。在学校的重视和关心下,在历届学院领导的带领和培养下,学院已拥有一支素质高、潜力大、充满朝气与活力的学术人才梯队。


商学院教职工合影


近年来,学院共承担国家自然科学基金项目3项、国家社科基金项目16项、教育部人文社科研究项目7项、曙光学者项目1项、上海市人文社科研究项目10项及其他各类科研课题70余项,共出版学术专著30多部、教材20余本,在《金融研究》、《科学研究》《经济研究》、《世界经济》、《数量经济技术经济研究》、《中国人口科学》等权威及核心期刊上发表论文270多篇,获得各种成果奖35余项。

学院目前设有经济学、金融学、金融学(金融工程方向)、国际经济与贸易、会计学(司法会计方向)和工商管理六个本科专业,拥有应用经济学一级学科硕士学位授权点(目前暂设金融学、国际贸易学、产业经济学、区域经济学四个二级学科硕士点),另外还拥有金融专业学位硕士授予权。2006年商学院获得产业经济学硕士学位授予权,2011年申报并获得应用经济学一级学科硕士学位授权点,2012年获得金融学和国际贸易学硕士学位授予权,2014年获得区域经济学硕士学位授予权,2015年获得金融专业硕士学位授予权。商学院硕士点依托上海地缘优势,发挥华东政法大学法商复合学科特色,为我国经济发展,尤其为上海金融中心和航运中心的两个中心建设输送优秀“复合型”人才。

学院下设经济学、金融学、国际经济与贸易、司法会计、工商管理五个教研室,以及经济与商务研究中心、国家资本研究中心、司法会计鉴定中心、商务谈判师培训中心、商务投资研究所以及金融、贸易和会计试验中心。学校拥有“金融监管”建设高地,产业经济学、金融学二个校级重点学科,立足于培养“复合型、应用型、外向型”的高素质人才。目前,在校本科生、研究生约2000人,历年的就业率保持在98%以上。

为培养“应用型”人才,商学院非常重视实践教学,特设实验中心,该中心由金融、贸易、会计、工商管理四个实验室组成,内部网络性能完善高效,并具备了较高的安全性、稳定性、实用性、扩展性和可维护性。实验室内部设施完善,环境良好,可供大批同学同时进行上机实验。现已基本满足了学院专业实验教学与科研的需求,成为了商学院科研、教学和课程实验的重要基地。此外,学院还为学生举办包括金融产品设计与投资理财规划分析大赛;财会案例分析大赛;创业之星模拟大赛;“创智杯”创业大赛等培养提升学生实践应用能力的专业比赛。

同时,学院非常重视实习基地的开发和建设,目前已在银行、证券、外汇交易所、投资公司、企业等各领域建立实习基地,商学院学生受到各单位广泛好评。实习基地包括:中国银行、交大昂立集团,浦东发展银行,申银万国,国泰君安证券,银河证券,爱屋食品有限公司等知名企业。

    由于学院所设专业密切迎合市场需要,同时重视对学生综合素质和能力的培养,因此毕业生适应行业广泛,深受用人单位欢迎,不少毕业生走上工作岗位后,很快成为企事业单位的骨干,在各自的领域中发挥着重要的作用。随着上海四个中心建设的加快,与国际接轨日益加强,社会对经济和管理类人才需求量将愈来愈大,我院毕业生就业前景也将愈来愈广阔。商学院的本科生主要就业方向是与金融相关的机构,其中重中之重是银行,占到了近四分之一,出国的比重也有所增加。通过对已就业学生的调查,学生就业情况满意度高达95%。近年来,研究生就业率达100%。不仅就业率高,就业质量也非常令人满意。就业单位包括高校,四大会计师事务所,银行,证券公司等各类企业,这些企业在行内知名度高,发展前景好。未来商学院的就业方向应当依然以金融机构及相关企业为主。
     学院非常重视开展对外学术交流与合作,积极扩大学院在经济管理学界的影响。近年来,举办了10次全国性的学术会议,参加各类学术会议100多人次;邀请了60多名中外著名专家到校讲学;聘请了5位校外专家担任兼职教授。教师中,已有30多人次到美国、英国、澳大利亚、法国等国家进修或访问;学院教师积极参加各种学会,其中有多人担任理事或常务理事。为培养“外向型”人才,学院与英国思克莱德大学商学院、美国密苏里州立大学商学院、法国里昂IDRAC商学院等国际知名的商学院建立了友好合作关系,合作涉及我院本硕学生交流学习以获得双学位及教师互访等诸多方面。