当前位置:首页  招生就业  研究生招生

2006年华东政法大学商学院获得产业经济学硕士学位授予权,2011年申报并获得应用经济学一级学科硕士学位授权点,2012年获得金融学和国际贸易学硕士学位授予权,2014年获得区域经济学硕士学位授予权,2015年获得金融专业硕士学位授予权。商学院硕士点依托上海地缘优势,发挥华东政法大学法商复合学科特色,为我国经济发展,尤其为上海金融中心和航运中心的两个中心建设输送优秀人才。

目前,商学院应用经济学一级学科暂设金融学、国际贸易学、产业经济学、区域经济学四个专业,另外拥有金融学专业硕士学位授予权。学科梯队合理、科研成果丰厚、研究方向有特色、科学发展目标明确,以工业、农业、商业、交通运输业、建筑业、信息业、旅游业、金融、对外贸易等产业作为研究对象,探讨以工业化为中心的经济发展中产业之间的关系结构、产业内的企业组织结构变化的规律及其研究方法。

应用经济学是运用经济学基本原理和分析方法,研究经济活动相关领域基本理论和运行规律,或对非经济领域的经济效益进行分析和评价的学科,具有理论联系实际、应用性强,直接服务于经济建设的特点。应用经济学作为经济学的一个分支,是随着社会经济发展的需要而不断扩展、充实的学科,在整个经济学、经济管理以及社会科学领域中都具有十分重要的地位和作用。

目前,我院应用经济学一级学科硕士学位授权点拥有教授6名,副教授18名,90%以上教师具有博士学位,70%以上教师在海外名校留学和进修过。