1.办学宗旨

华东政法大学金融硕士专业旨在培养金融人才,尤其是大批具有金融能力和富有理论素养并能够高效率解决金融实际问题的人才。

华东政法大学在培养金融硕士专业学位研究生方面既具有良好的地缘优势和综合教育资源,又具有良好的师资和传统,应成为金融硕士专业学位教育的重要阵地。

2.办学优势

华东政法大学培养的金融专业人才强调金融与法的结合,充分利用法学的优势资源,培养社会所需要的既精通金融业务,又熟悉金融法律业务的复合型人才。

华东政法大学位于我国经济中心上海,是以法学为主体,兼有经济学、文学、哲学等多学科协调发展的多科性大学。中国大陆首个自贸区“上海自贸区实验区”成立以来,我校积极投入经济金融研究,立足建设上海金融中心的经济化社会建设宗旨、具有明确的专业指导方向和教学目标。

十八届三中全会以来,国家明确进一步加快资本市场的完善,提出一系列的金融改革计划,加之上海正在建设自贸区,市场对这类金融人才的需求更加强烈。在2020年前后上海基本成为国际金融中心,到时国内各商业银行资金调度总部大部分进驻上海,使上海成为全国的资金调度与结算中心;央行国债操作与外汇操作集中于上海,各非银行金融机构(尤其是保险机构与信托投资机构)资金操作部门主要集中于上海,上海将成为全国的金融保险中心与信托投资中心、成为中国主要的离岸金融市场,上海的金融人才的缺口将高达上百万。

以“高层次、国际化、数字化”为建设目标的华东政法大学,亟需在现有的法律专业硕士、MPA专业硕士学位以及金融硕士等研究生培养项目基础上,总结办学经验,保持办学特色,发展金融硕士专业学位教育,形成多种专业学位教育与短期培训协调互补、相得益彰、共同发展的事业格局。从而使华东政法大学在保持法学教育特色的基础上,其他学科也能够形成自己的特色,并保持良好的发展势头。

3.金融学科教育的经验与传统

我校金融学科具有培养多层次金融人才的丰富经验和优良传统。金融学科依托我校应用经济学和金融学硕士点,于1995年招收首批金融专业本科生,于2006年招收首批研究生,已培养各类毕业生数千名,且就业率一直排在华东政法各专业前三甲。

作为应用性学科,我院金融专业在进行各类金融人才的教育培养过程中,历来重视开放办学、面向社会、追求卓越、教学与科研并重、能力培养优先、发挥综合教育资源优势的办学理念,并强调金融与法相结合的教育模式。

4.实力雄厚的专职和兼职师资队伍

学院现有教职工62人,专任教师45人,其中教授6人、副教授18人、研究生导师30人,具有博士学位的教师41人。具有海外经历的教师达60%以上。学院已拥有一支素质高、潜力大、充满朝气与活力的金融专业教育人才梯队。我们的师资来自国内外一流学府,如威斯康辛麦迪逊分校、英国卡斯商学院、美国俄勒冈大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、上海财经大学及西安交通大学等。

5.金融专业学位硕士办学特色

1)除了修读华东政法大学商学院金融学专业硕士研究生培养计划中要求的专业必须课程外,增设了多门更具专业性、针对性和前沿性的专业化课程。如:大数据金融、量化投资、证券投资分析、投资银行管理。还要求学生选修一些与金融学、金融工程学或法学相关的专业课程,如:金融资产定价、金融模拟实验、商业银行法。力求为学生奠定坚实的理论基础和提升专业素养。

2)应用教学计划由五部分专题讲座组成,即:商业银行管理实务+证券技术分析与应用操作+保险产品的开发与应用+资产管理的运作模式+私募与风投的最新动态,主讲人由上海金融界和监管机构以及海内外著名专家学者构成。

3)实践锻炼的地点是浦东陆家嘴上海国际金融中心的中外资金融机构及其他地区的金融机构,实践的时间一般为不低于4个月。学位论文实行双导师制,校外兼导师和校内导师共同指导学生完成论文。

4)金融与法的高度结合将是我校金融专业硕士的一大特色,在培养中不仅开设和金融相关的法律课程,如金融法律风险规避、金融合规经营、金融犯罪案例等课程,同时强调金融业务实践与法律业务实践的紧密结合。

5)奖学金Scholarship:奖学金是由我校及商学院根据学生学习成绩及科研情况予以一定的奖励,以此表彰科研能力显著、发展潜力突出的在校研究生。